Einfacher gedeckter Kuchen-Rührteig

Zurück zur Einfachheit 🙂

Habt Ihr verschiedene Früchte  oder Obst zu Hause und möchtet einen einfachen, schnellen Kuchen backen?

Für Pfirsich, Rhabarber, Äpfel, Birnen, etc.

Der Grundteig:

  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Zitronenabrieb

Eier und Zucker gut schaumig schlagen, die Butter vorher leicht zerlaufen lassen, dann mit einrühren, wie auch Mehl und Backpulver, Zitronenabrieb, sowie das Salz.

Ich, für mich, nehme immer Dinkelmehl, das braucht dann noch mehr Flüssigkeit dazu, daher etwas Milch mit in den Teig rühren, trotzdem sollte der Teig sehr schwer und fest sein. Den Teig in eine runde Backform füllen, die vorher eingefettet wurde.

Oben als Auflage – das Obst Eurer Wahl:

  • Pfirsich (auch als Konserve)
  • Äpfel
  • Birnen
  • Rhabarber

Das Ganze einfach in den Ofen, ca. 45 Minuten bei ca.180 ° Grad backen. Fertig.

Für Rhabarberkuchen :

Toller Teig, wie oben, als Auflage etwas Vanillepudding (1 Päckchen, 0,5l Milch, Zucker)abkühlen lassen, mit 3 Eier zerschlagen und ca.125 g Butter mit einrühren, eventuell noch etwas Sahne hinzugeben.

Den Teig in die Backform einfüllen, Rhabarber (Vorher geschält, in kleine Stücke geschnitten und gezuckert) auf dem Teig verteilen, die Puddingmasse (ähnlich Käsekuchen) darauf und alles zusammen backen.

Probiert es aus, schmeckt lecker und ist bei der Jahreszeit für (fast) alles zu gebrauchen.

paeoniaweb©

Hinterlasse einen Kommentar